Sboccatura, Blanc de…, Cremant/Saten

  • Sboccatura (in francese “Degorgement”): semplificando molto indica l’anno in cui la bottiglia di spumante è stata messa in commercio. In genere, quantomeno per i prodotti più semplici, è meglio non far passare troppo tempo tra l’anno di sboccatura e il momento in cui la bottiglia viene stappata.
  • Blanc de blancs: indica che lo spumante è stato prodotto utilizzando solo uve a bacca bianca (ad es. Chardonnay)
  • Blanc de noirs: lo spumante è stato prodotto utilizzando solo uve a bacca nera (ad es. Pinot nero)
  • Cremant (o Saten): sono gli spumanti con una minor quantità di anidride carbonica e quindi caratterizzati da spuma “più delicata”. Il termine Saten è riservato ai prodotti con queste caratteristiche realizzati in Franciacorta.
  • Sans annèe: è l’opposto di “millesimato“. Lo spumante è stato prodotto utilizzando vini base provenienti da annate diverse.

Sulle bottiglie di champagne viene riportata anche una di queste sigle:

  • NM (négociant-manipulant): indica che il produttore compra le uve e le assembla. In genere sono gli champagne prodotti dalle aziende più famose
  • RM (récoltant-manipulant): sono i vignaioli che elaborano e commercializzano le proprie uve
  • CM (coopérative de manipulation): sono gruppi di produttori che assemblano le uve, le elaborano e le commercializzano
  • RC (récoltant-coopérateur): i vignaioli inviano le loro uve a una cooperativa che le vinifica
  • MA (marque d’acheteur): sono venditori che acquistano le bottiglie già prodotte e le rivendono con il proprio marchio
  • ND (négociant-distributeur): simile a MA

Nota: Per i termini Cuvée, Millesimato, Cru vedi QUESTO LINK