- Sboccatura (in francese “Degorgement”): semplificando molto indica l’anno in cui la bottiglia di spumante è stata messa in commercio. In genere, quantomeno per i prodotti più semplici, è meglio non far passare troppo tempo tra l’anno di sboccatura e il momento in cui la bottiglia viene stappata.
- Blanc de blancs: indica che lo spumante è stato prodotto utilizzando solo uve a bacca bianca (ad es. Chardonnay)
- Blanc de noirs: lo spumante è stato prodotto utilizzando solo uve a bacca nera (ad es. Pinot nero)
- Cremant (o Saten): sono gli spumanti con una minor quantità di anidride carbonica e quindi caratterizzati da spuma “più delicata”. Il termine Saten è riservato ai prodotti con queste caratteristiche realizzati in Franciacorta.
- Sans annèe: è l’opposto di “millesimato“. Lo spumante è stato prodotto utilizzando vini base provenienti da annate diverse.
Sulle bottiglie di champagne viene riportata anche una di queste sigle:
- NM (négociant-manipulant): indica che il produttore compra le uve e le assembla. In genere sono gli champagne prodotti dalle aziende più famose
- RM (récoltant-manipulant): sono i vignaioli che elaborano e commercializzano le proprie uve
- CM (coopérative de manipulation): sono gruppi di produttori che assemblano le uve, le elaborano e le commercializzano
- RC (récoltant-coopérateur): i vignaioli inviano le loro uve a una cooperativa che le vinifica
- MA (marque d’acheteur): sono venditori che acquistano le bottiglie già prodotte e le rivendono con il proprio marchio
- ND (négociant-distributeur): simile a MA
Nota: Per i termini Cuvée, Millesimato, Cru vedi QUESTO LINK